Размер не имеет значения. Часть 2

Размер не имеет значения

А теперь добавим конкретики и поговорим о цифрах. Хорошей считается рука, которая может брать октаву (8 клавиш) - это распространённый интервал, который встречается в произведениях. Если возможности вашей руки позволяют брать нону (это 9 клавиш) - отлично! Лично я могу взять дециму (10 клавиш).

Известный композитор и пианист Сергей Рахманинов мог спокойно охватить сложный интервал квинта через октаву. Данный интервал легко можно встретить в прелюдиях и концертах. Это действительно впечатляет! Но и музыку он писал тоже под свои руки. Но такие большие и сложные аккорды это скорее исключение, чем правило. Многие пианисты справляются с такой ситуацией и раскладывают аккорд, играют арпеджио. А самой удобной пианистически считается для исполнения музыка Фредерика Шопена. Он писал музыку исключительно для фортепиано, поэтому и делал это очень удобно.

Интересный факт, что пианист Леопольд Годовский в 1930 году застраховал свои руки на миллион долларов!

На мой взгляд, рука должна быть средних размеров, ловкая и гибкая, а пальцы крепкие и не слишком тонкие. У обладателей таких рук, по моим наблюдениям, очень красивый звук. Растяжка, по моим наблюдениям, со временем меняется. Для ее улучшения я рекомендую перед игрой разогревать руки в тёплой воде в течении 5 минут. Сама так делаю часто.

Итог таков. С любой рукой можно научиться играть красивую музыку и делать это красиво. Поэтому, если вы до этого момента сомневались на счёт пригодности к игре своих рук, то теперь точно можете забыть о всех прежних предубеждениях. Для хорошей игры на инструменте это точно не может стать камнем преткновения.